С 1 января 2015 г. вступил в силу закон Социалистической Республики Вьетнам № 47/2014/QH13 от 16 июня 2014 г. «О порядке въезда, выезда, транзита и пребывания иностранных граждан во Вьетнаме».

Согласно новым правилам, граждане РФ могут въезжать на территорию Вьетнама совершенно бесплатно без визы на срок до 15 дней с заграничным паспортом, действительным не менее 6 месяцев, и при условии, что после последнего раза выезда из Вьетнама прошло не менее 30 дней.

При прохождении паспортного контроля готовьтесь предоставить в качестве доказательства, что вы выезжаете из страны в период 15-ти дней, это конечно же обратный билет. Подойдет билет на любой транспорт: самолет,  автобус, морской транспорт или даже их бронь. В крайнем случае, если билета у вас нет, вы можете сказать, что из Вьетнама хотите поехать в например к Камбоджу или любую другую страну. Если вы вдруг задержались на некоторое время, вас ждет штраф в пределах 5$ за каждый день просрочки пребывания.

При транзите через Вьетнам, если вы не планируете покидать «свободную зону», виза так же не понадобится.

Только в таких случаях, вы можете въезжать в страну безо всяких препятствий. Во всех остальных случаях есть небольшие нюансы с визовыми ограничениями. Попробуем коротко, но подробно вам все рассказать! Помните, что Вы всегда можете обратиться к нам и мы вам обязательно поможем!

Если вы решите в течение 15-ти безвизовых дней посетить ближайшие с Вьетнамом страны, например: Камбоджа, Мьянма, Лаос, Сингапур, Тайланд, Малайзия и др., и вернутся обратно во Вьетнам, ваша однократная виза аннулируется и въехать обратно Вы сможете:

1) по истечении 30 дней.

2) Имея Approval letter, оформив визу в международном аэропорту.

3) Уже имея визу, получив ее в консульстве Вьетнама в другом государстве (консульство может попросить оплатить консульский сбор).

Поэтому настоятельно рекомендуем тщательно планировать свою поездку или обратиться во Vietservice, уточнив, какие страны Вы хотите посетить.

Если вы вдруг решили оформить такую визу находясь уже во Вьетнаме или оформить продление вашей существующей визы, мы готовы помочь вам в этом. Стоимость подобной услуги варьируется от 50$. Но знайте, продлевать время нахождения можно не более трех раз подряд.

Рассмотрим другой случай, если вы точно знаете, что 15 дней вам явно не достаточно для путешествия во Вьетнаме, существуют следующие варианты виз: на месяц и на 3 месяца, во всех случаях она может быть как однократной, так и многократной.

Теперь подробнее: как получить визу во Вьетнам самостоятельно.

Начну с наиболее удобного и быстрого способа.

 

Оформление визы ПО ПРИБЫТИЮ в аэропорты Вьетнама (visa on arrival, Visas upon arrival).

Доступен он только по прилету в международные аэропорты Ханоя, Хошимина, Дананга и Нячанга.

Для ее оформления необходимо:

  • Письмо-приглашение (Approval Letter), разрешающее въезд на территорию Вьетнама.

Заранее заказать Approval Letter вы можете у нас или воспользоваться услугами вашего тур оператора(заполнение мини-анкеты), а так же самостоятельно воспользовавшись услугами специализированных сайтов  www.vietnam-visa.comwww.vietnamstay.comwww.vietnamvisapro.netwww.cheapvietnamvisa.net. В любом случае письмо высылает посредник, вы просто выбираете для себя наиболее удобный сервис. Стоимость таких услуг варьируется, в первую очередь, какую визу вы хотите получить. Ниже таблица с примерами цен:

Тип визы Стоимость услуги
1-2 чел
(USD/чел)
3-5 чел
(USD/ чел)
6-10 чел 
(USD/ чел)
10 чел. и более 
(USD/ чел)
  месяц однократная 25 22 19 15
  1 месяц многократная 30 28 26 23
  3 месяца однократная 35 30 29 26
  3 месяца многократная 47 44 40 36

 

Выбрав и тип визы и оплатив услугу, вы получите Approval Letter по электронной почте письмо на официальном бланке Иммиграционного департамента Вьетнама. Выглядит оно так:

138249.cv_7108hp

Распечатываете его и берете с собой!)

1) 2 фотографии 4х6см (можно ч/б)

2) Загранпаспорт, действующий еще 6 месяцев

3) 2 экземпляра заполненной анкеты.

Анкеты советуем заполнять заранее, на всякий случай, захватив пустые бланки с собой. Это сэкономит ваше время, а так же скажу по опыту, по прилету на месте может не оказаться ни чистых бланков, ни примеров их заполнения, ни ручки и только толпы туристов и гостей Вьетнама со всех стран будут ждать совей очереди. Пожалейте свои нервы после длительного перелета (совет от автора)))). (Бланк анкеты и пример заполнения тут entry and exit form sample)

Собрав все необходимые документы вы должны передать весь этот пакет на стойке где оформляют визы по прибытию (Visas upon arrival). Ожидание займет около 20-30 минут, в зависимости от наплыва гостей страны. И еще, ВАЖНОЕ замечание! На месте вы больше ничего не оплачиваете, вы уже оплатили за приглашение! Не обращайте внимания, что висит прайс на консульский сбор, или кто-то что-то оплачивает в кассу! Никакого консульского сбора для граждан РФ нет!!! Правила оплаты распространяются на граждан других стран, кроме РФ.

Получив документы обратно, проверяйте правильно ли оформлена виза многократная или однократная, все ваши паспортные данные, даты, чтоб не оказаться в неловкой ситуации (иногда бывают ошибки).

 

Еще один способ, как можно получить визу — это Оформление визы заранее в посольстве Вьетнама, а именно в Москве и консульствах в Екатеринбурге и Владивостоке.

Это пожалуй самый не удобный способ получения визы, но тем не менее коротко расскажем и о нем. Им можно воспользоваться, если путешествие планируете долгосрочное. Помимо стандартного набора документов.

1) 2 фотографии 4х6см (можно ч/б)

2) Загранпаспорт, действующий еще 6 месяцев

3) Заполненная анкета (заполняется в ручную)

4) VISA APPROVAL CODE – код, подтверждающий визовую поддержку основного органа, отвечающего за иммиграцию СРВ. Это своего рода аналог приглашения во Вьетнам. Номер визовой поддержки сообщаете сотруднику консульского отдела посольства или консульства Вьетнама при подаче документов. Получить его можно на тех же сайтах, что и Approval Letter. (wwvietnamstay.com/service/)

Адреса представительств Вьетнама в России:

Посольство Социалистической Республики Вьетнам в Москве

Адрес: 119021 Москва, Бол. Пироговская 13

Тел: +7 (495) 247-0212, 245-0925

Факс: +7 (495) 245-1092

(Вся Россия)

 

Генеральное Консульство Республики Вьетнам в Екатеринбурге

Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, оф. 411

Тел: (343) 253-0280, 253-0281, 253-0282, 253-0283, 253-0284

Факс: (343) 253-0282

(Консульские округа: республика — Татарстан, Башкортостан, Удмуртия; края — Пермский, Алтайский, Красноярский; области — Ульяновская, Самарская, Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Тюменская, Омская, Томская, Кемеровская.)

 

Генеральное Консульство Республики Вьетнам во Владивостоке

Адрес: 690001, г. Владивосток, ул. Пушкинская, 107-б, корп. 1

Тел: (4232) 22-69-48, 22-69-27, 20-58-14

Факс: (4232) 26-14-96

(Консульские округа: края — Приморский, Хабаровский; области – Амурская)

 

Надеемся, что наши советы  помогут! Вы всегда можете задать более подробные вопросы или довериться нам и заказать оформление визы, как на территории России, так и на территории Вьетнама, мы всегда вам поможем!

Желаем приятного путешествия!