Если вы приехали в Хошимин и вас интересует история Вьетнамо- Американской войны, то этот пост для вас. Лично я с детства интересуюсь историями войн 20 века и история вьетнамской войны не исключение. Интересна тактика ведения боевых действий и, конечно, американское оружие, техника и экипировка войск в те годы. Постараюсь все увиденное изложить в этом посте.
Скажу сразу, что вы не увидите такое большое скопление экспонатов, как в российских музеях, но попытаться сформировать общую картину можно.
Начну с музея войны, который находится в центре Сайгона. Остановился я как обычно в туристическом районе Буйвьен, от него до музея примерно 10 минут на мотобайке, с учётом трафика. Именно тут сосредоточены основные экспонаты техники той войны: танки и самоходная артиллерия, самолеты в вертолеты, а так же стрелковое оружие и куча ржавых бомб и снарядов. Большинство экспонатов восстановлены после того, как их отутюжило советское оружие. Кстати, надеюсь, что сейчас ни для кого не секрет, что СССР принимало огромное участие в поставках оружия для армии Хошимина. Также мой русскоговорящий друг рассказал, что каждый год Российские ракетчики, ветераны вьетнамской войны приезжают в Сайгон, чтоб встретиться со своими вьетнамскими друзьями и он постоянно помогает на этих мероприятиях с переводом. (Кстати сам вьетнамский друг тоже учился в Российском военном училище на ракетчика).
Внутри музея, помимо экспонатов, расположились торговцы сувенирами, у которых вы можете купить как состаренный новодел зажигалок, касок, сумок, именных жетонов, так и действительно старые вещи той войны, но ценник будет во много раз выше.
Вход в музей составляет 15000 донгов 0,7$, время работы указано на фото, на синей табличке внизу.
Вот фотки снятые мной в музее Войны (Подробный фото отчет в Галерее):

viet_war1

viet_war2viet_war3viet_war4viet_war6viet_war17

 

Следующее место, которое я посетил, называется тоннели Кучи. Эти тоннели являлись главным оплотом армии Вьетнама в той войне. Они представляют собой огромнейшую по масштабу (200 километров), многоуровневую систему подземных тоннелей и коммуникаций. Благодаря этому, вьетнамцы могли неожиданно оказаться где угодно в тылу у американской армии, поднасрать и не заметно исчезнуть. Под землёй находились все коммуникации, а так же госпитали, школы, кухни. Благодаря своей мелкой и сухой комплекции, вьетнамцы быстро лазили по этим узким тоннелям, американцы со своими слоновьими формами в них просто застревали. Они нанимали так называемых «крыс» (корейцы, японцы, филиппинцы и мексиканцы) для операций в тоннелях. Но эти операции были практически безрезультатны, так как в каждом тоннеле были ловушки и засады, о которых знали только Вьетнамцы.
Особенно интересен полигон на территории музея, в котором вы можете пострелять из всех видов стрелкового оружия той войны. Самый дорогой выстрел из АК-47, один патрон 40000 донгов 1,8$, самый дешёвый карабин 30000 донгов 1,5$.
Лучше купить экскурсию, а не ехать самому (от 130000 донгов агенству и вход на территорию тоннелей 120000 донгов, короче вся поездка обойдётся долларов в 11-15$). К вашим услугам будет предоставлен автобус с кондиционером и весёлый вьетнамский гид, говорящий на английском.
Ниже фотки из тоннелей Кучи (Подробный фото отчет в Галерее):

viet_war43viet_war42viet_war41viet_war40viet_war37viet_war38viet_war36viet_war23viet_war34

 

Отличным довершением будет посещение дворца свергнутого в 1975 году президента Южного Вьетнама. Там нынче музей. Можно походить по залам и комнатам, заглянуть в президентский бункер и прогуляться по саду. Во дворе стоят 2 наших танка Т-54 и американский истребитель. Цену не знаю, платил не сам :)

viet_war58viet_war57viet_war56viet_war55viet_war51viet_war53viet_war50viet_war54