В азиатских странах процветает алко-туризм. Веской причиной для этого служит весьма низкий ценник на алкоголь. Самыми дешевыми являются напитки местного производства, также в мелких магазинчиках полно «брэндового» алкоголя, который выглядит в точности, как настоящий, но из Китая (мой совет, не покупайте брэндовый алкоголь по заманчивым ценам, поберегите здоровье, лучше заранее закупиться в Дьюти Фри).

Этот пост будет посвящен в основном местным алкогольным напиткам.

1. Самый популярный алкоголь во Вьетнаме, это пиво (но не подумайте, что это национальная традиция, это пришло от европейцев)Вот основные сорта местного пива: «Saigon beer» в красном и зеленом вариантах, «333»(ба-ба-ба) того же завода, пиво «Ha-Noi» и «Eiger». Весьма популярно во Вьетнаме Сингапурское пиво Tiger, ну и естественно «Heineken», «Budweiser» и т.д. Цена баночки 0,35 мл. в супермаркетах около 0,5$. По марке пива Вьетнамцы даже определяют достаток семьи на празднованиях свадеб, дней рождений и даже на поминках. Так например, если к столу подается вьетнамское пиво, то семья не высокого достатка, если «Tiger»- то семья среднего достатка, а если «Hineken»- семья обеспеченая. Многие Вьетнамцы пьют пиво перед работой, в перерыв, а уж после, за сытным ужином бывает расслабляются не на шутку. Если учесть, что масса и рост Вьетов не велики, то многим хватает и пары маленьких баночек для веселья.

vietservice_beer vietservice_beer-viets

 

2. Вина во Вьетнаме много, пробовать можно все сорта, об этом напитке я не берусь рассказывать подробно, так как на вкус и цвет…

3. Отдельно хотелось бы рассказать о роме. Приехав во Вьетнам Вы столкнетесь с весьма широким ассортиментом местного рома. Хочу предостеречь Вас сразу от покупки первой попавшейся бутылки крепача с надписью «RUM» или «RHUM». Далеко не весь ром качественный, бывают отравления и тяжелое похмелье.

В этой части я расскажу о лучших марках рома, обезопасив тем самым заинтересованного читателя, как минимум,  от тяжкого похмелья.

40-45%: Крепкий ром, то чего подавай российскому туристу на отдыхе! Могу посоветовать ром «Chauvet» и «ISC RUM», это проверенные и зарекомендовавшие себя сорта. Любой ром лучше употреблять в коктелях, например ром-кола 1/5 рома и 4/5 колы. Будьте аккуратны с местным крепким ромом и старайтесь не терять бдительности. В Нячанге при мне у в стельку пьяного русского туриста, который ковылял по обочине с почти пустой бутылкой «ISC RUM», мотоциклист сорвал золотую цепь, (совет- если идете по обочине, держите сумку и мобильный телефон в руке противоположной движению. Хотя и очень редко, но случаи выхватывания воришками ценных вещей из рук бывают).

vietservice_chauvet1 vietservice_chauvet2 vietservice_isc-rum

Отдельно хотел рассказать о самом лучшем роме, на мой взгляд. Это 30% тростниковый вьетнамский ром (см фото). При дешевой стеклянной бутылке и пластиковой пробке, как у дешевого советского вермута, внутри вы обнаружите отличный ром. Любителям советую попробовать, лучше с колой. Он не сносит крышу, в отличие от крепких сородичей, перечисленных выше, а действительно поднимает настроение. Есть одно «но» этот ром легко подделать. Отличить настоящий от подделки не трудно, настоящий имеет розовую матовую этикетку, у подделки этикетка глянцевая.

vietservice_rhum30

4. О водке скажу кратко, пить можно только рисовую ханойскую 39,5% (см фото).

vietservice_hanoi-rice-vodka

 

 

Успехов!)))

Господа, пожалуйста, берегите свое драгоценное здоровье на отдыхе в Азии, не пейте много крепких напитков на жаре, Вас просто разморит.

Не управляйте мото транспортом в пьяном виде, особенно, если Вы не имеете опыта вождения в азиатских странах.